Как избавиться от блох в квартире?

Утверждение, что блохи – верные спутники животных, и появиться в доме могут исключительно вместе с четвероногими друзьями, – в корне не верно. К сожалению, насекомые способны обосноваться в жилище, хозяева которого никогда не держали домашних питомцев.

Промедление смерти подобно

Время – вот что в первую очередь важно при борьбе с паразитами. Отложить решение проблемы «на некоторое время», значит получить многократное увеличение численности блох, которые «разбредутся» по самым укромным уголкам квартиры. Чтобы затем истребить их всех, потребуется больше и времени, и сил, и средств.

Откуда берутся блохи?

В России обитает порядка пятисот разновидностей. Тридцать из них вполне могут «заселиться» в жилые комнаты. Укусы блох болезненны и не проходят в течение нескольких дней, через них передаются такие заболевания как энцефалит и различные виды гепатита.

Если квартира расположена на первом этаже, то удивляться появлению непрошеных гостей вряд ли стоит. Они могут также «приехать» с крысами или мышами. Крошечные жучки, не умеющие высоко прыгать, называются «подвальными» или «земляными». А вот домашние блохи заносятся в дом животными. Они также могут остаться от прежних владельцев, содержащих кошек или собак.

Места обитания – всё, что имитирует шерсть животного, а также пыльные уголки и поверхности. Появление блох в квартире вовсе не свидетельствует об антисанитарных условиях в ней. Проворные насекомые преодолевают большие расстояния, и могут попасть в дом на случайно забежавшем животном. Да и сами хозяева порой не догадываются, что занесли на обуви или одежде несколько особей, которые, обнаружив пригодный ковер или палас, решили устроить «новоселье».

Избавляемся от блох своими силами

Для начала необходимо снять все ковры, отправить их в химчистку или хорошенько выбить на улице. Если оставить паласы и дорожки на целый день под палящим солнцем, то ультрафиолет уничтожит блошиные яйца. А затем обработать уксусным раствором все помещения, даже те, в которых блохи замечены не были, а также стены на высоту прыжка насекомого (до метра).

Другой вариант предполагает применение химических аэрозолей типа «Дихлофоса» и его многочисленных аналогов. На баллончике обязательно должна быть рекомендация по использованию средства для уничтожения ползающих вредителей. Жидкость следует распылить на пол, стены и обработать ее все щели, а затем покинуть квартиру на срок не менее 6 часов. После возвращения хорошо проветрить помещения.

Из копилки народной мудрости

Противники химии с удовольствием пользуются биологически безопасными рекомендациями. Одна из них - приготовить раствор из сильно пахнущих растений. Например, залить кипятком полынь, пижму и эвкалипт. Смесь поставить в прохладное место на 12 часов, а затем из пульверизатора распрыскивать по квартире.

Другой рецепт включает смесь пищевой соды и соли. Их перемешивают и наносят на ворсистые поверхности, которые через 12 часов пылесосят.

Способен уничтожить блох и холод, поэтому, если существует возможность, советуют выстудить помещения.

Когда нужна помощь?

А вот тем, кто проживает на нижнем этаже, без помощи специалистов вряд ли удастся обойтись. Профессиональная дезинфекция должна быть проведена не только в квартире, но и подвале, – только в этом случае стоит ожидать эффективного результата. К тому же использованные санитарными службами препараты не имеют запаха и являются абсолютно безопасными как для людей, так и для домашних питомцев. Гарантии, что блохи в обработанные помещения не вернутся приближается к 100%.

Введите код 886947


Мы обеспечиваем БИО ЗАЩИТУ: