Как вывести вшей?

Несмотря на высокий уровень жизни современных людей, иногда возникают проблемы «откуда-то из прошлого». Кажется, что вши должны были остаться в эпоху свирепствования тифа, тотальной нищеты и голода, однако и сегодня практически любой человек может столкнуться с подобной напастью.

Разновидности и меры борьбы

Живут вши в среднем месяц, но за это период успевают обзавестись многочисленным потомством, котором в свою очередь продолжает «дело отцов».

Платяные вши обитают в одежде, постельном белье, одеялах. Истребить их достаточно просто. Следует всё прокипятить, выстирать, выбить, развесить на солнце. Чистые изделия обработать инсектицидами, упаковать в полиэтиленовые пакеты, а затем тщательно отпарить, уделяя особенное внимание складкам, манжетам, воротникам, поясам и швам.

Лобковый педикулез приобретается от зараженного партнера, а также в банях или саунах, где нарушена гигиена. Для уничтожения паразитов потребуется сбрить весь волосяной покров и обработать кожу специальной мазью. Одежде и нижнему белью также необходима обработка.

Самыми трудно выводимыми являются головные вши, которые так любят привозить дети из летних лагерей отдыха. Несмотря на то, что на протяжении длительного времени зуд может человека не беспокоить, обнаружить серых, коричневых или желтых паразитов просто. Надо расчесать волосы, наклонив голову над белым листом бумаги.

Какое средство от вшей выбрать?

Современный фармацевтический рынок предлагает широкий выбор шампуней, мазей, аэрозолей для уничтожения вшей. Одним из эффективных средств является, например, «Черемичная вода». Она гипоаллергенна и прекрасно подходит детям.

Как ни странно это звучит, но избавиться от проблемы поможет окрашивание волос. Содержащаяся в составе краски перекись водорода является смертельной для вшей. Можно попробовать нанести по всей длине волос лак для укладки. Разбрызгать весь флакон, замотать волосы плотной тканью, через 12 часов несколько раз вымыть шампунем и тщательно расчесать.

Существуют и многочисленные народные рецепты. Экстракты герани, перца, шалфея, алоэ, календулы, мяты купируют дыхательную систему паразитов. После нанесения средства волосы закрывают полиэтиленовой или резиновой шапочкой, а затем тщательно моют и вычесывают.

Втирание на протяжении 10 дней клюквенного сока, маска из растительного масла, раствор из чеснока и лука, отвар пижмы, полоскание волос в лимонном настое, дегтярное мыло – все эти рекомендации по одиночке или в комбинациях помогут избавиться от мерзких насекомых.

А вот привычный советскому гражданину керосин сегодня применять не рекомендуется, особенно если речь идет о длинных волосах и детях. Он не только с трудом смывается и имеет тяжелый запах, но и способен изрядно испортить волосы, а в ряде случаев – вызвать дерматит.

Если же рисковать, прибегая к радикальным методикам, не хочется, а испробованные способы не имеют должного эффекта, то стоит обратиться за консультацией в ближайшую поликлинику.

Введите код 886947


Мы обеспечиваем БИО ЗАЩИТУ: