Обработка от клещей

Обработка от клещей

Миниатюрные паукообразные существа, с нечетким делением тела и специфической структурой дыхательных путей способны напугать любого человека одним только названием - это клещи. На фоне радостного потепления, цветения растений и увядания зимы, во всех СМИ передаются предупреждения о возрастающей активности этих паразитов. Незнание о способах профилактики клещевых эпидемий и является причиной распространенного страха. А ведь своевременная обработка от клещей способна полностью избавить людей от головной боли, связанной с этими вредителями.

Почему клещей стоит опасаться?

Только количество их видов приближается к 50 тысячам, не говоря уже об общей численности таких организмов в природе. Клещи способны нанести вред следующим объектам:

- человеку;

- животному;

- растениям и продуктам питания.

В первую очередь, необходимо соблюдать безопасные условия для обитания человека, а паукообразный вредитель с легкостью может причинить неудобства. Известная на весь мир болезнь с трепетным названием «энцефалит» очень часто передается именно посредством маленьких подобий пауков. У зараженной особи может подняться температура, заболеть голова, появится тошнота и рвота, пропасть силы. А в итоге, в худшем случае возможен летальный исход. Из сотни человек, укушенных клещом, примерно 1-2 заболевают на энцефалит и лишь 1,5 % из всей толпы заболевших умирают.

Другая болезнь, присущая и животным и человеку, распространяемая паразитами - это болезнь Лайма. Пациенты не умирают от нее, но их жизнь значительно усложняется из-за тяжелых симптомов лихорадки, усталости и прочего. Кроме того, есть десятки наименований болезней, которыми клещи заражают скот и домашних животных, к примеру, группа недугов саркоптоидозы. Любая опасность для скота автоматически становится угрозой для людей, ведь болезни передаются через молоко, мясо, а порой и при контакте.

В сараях, складских помещениях, не очищенных от клещей, еду хранить рискованно, ведь вредители живо размножаются на поверхности продуктов питания, снижая их качество. Тоже самое касается и полей, где выращивают овощи и фрукты. Очень распространены случаи с порчей посевов огурцов паутинным клещом.

Какие есть меры профилактики от навалы клещей?

Методы обработки от клещей варьируются в зависимости от места, где их планируют проводить. Для максимального контроля территории и достижения уверенности в безопасности, обработке поддаются следующие объекты:

1. Сельскохозяйственные территории.

2. Жилые помещения.

3. Леса.

4. Животные.

5. Люди.

В лесах профилактику проводят крайне редко из-за низкой рентабельности. Исключением служат лесные участки, где собирается большое количество людей, к примеру, парки либо санаторные уделы. Особенность клеща в том, что чаще всего (в зависимости от вида) он дышит всем телом. Именно в эту точку и направляется вся ударная сила профилактических методов - вредителей травят воздухом, пропитанным инсектицидами.

Зачистка полей от клещей является практически обязательной мерой. Два раза в год у нежеланных гостей огородов начинается период активности - это с мая по июнь и с августа по сентябрь. Лечить участок профилактикой стоит в промежутках между этими двумя периодами, а лучше 3 раза в год. Совершается обряд избавления от навязчивых гостей посредством распыления специального средства аэрозолем. Сейчас на рынке есть уйма подходящих препаратов, содержащих циперметрин, хлорофос и другие опасные для жизни клещей вещества.

В жилом помещении популяция и разнообразие клещей не так велико - в основном это пылевой клещ. Он раздражает орган нюха человека, вызывая аллергические реакции, приступы астмы, коньюктивит и высыпания на коже. Бороться с таким разносчиком аллергии несколько проще - нужно вовремя проводить уборку в помещении и делать проветривание.

Домашние животные, вольно гуляющие на улице, сами того не зная, могут стать почтальонами, принеся в дом не газету, а жменю клещей. Питомец, зараженный надоедливыми паукообразными разносчиками целого списка болезней, будет страдать, потому лучше быстро принимать меры. После каждой прогулки, хоть и бывает лень, нужно осматривать питомца. Для защиты и профилактики используйте спреи и специальные ошейники.

Человек не нуждается в обработке от клещей, разве что в спреях отталкивающих паразитов. Однако, будет разумно, если после каждой вылазки в лес, на природу или огород, вы осмотрите себя с ног и до головы. Клещи обожают прятаться: они делают это еще до того, как нашли носителя, сидя за листочками и продолжают заниматься своим странным хобби, попав на тело «клиента». Ищите мелких вредителей в складках кожи, под коленом, на туловище, шее, ногах и за ухом.

Какие меры предосторожности стоит блюсти при профилактической обработке от паразитов?

Выпущенные в воздух инсектициды могут стать не только причиной смерти клеща, но и создать опасность для здоровья человека. Именно поэтому распиратор - это обязательная составная обмундирования борца с насекомыми и членистоногими. Примерно в течении 3-5 дней после распыления аэрозоля людям лучше не находится на территории поражения. Средства борьбы с паразитами относятся к 3 классу, то есть являются умеренно-опасными, в особенности для дыхательных путей. Что касается опасности потребления в пищу плодов после применения инсектицидов - это миф. Допустимая доза содержания в организме циперметрина составляет 0,01 мг/кг, а в квадратном метре обработанного участка содержится примерно 0,02 мг. Получается, чтобы 70 кг особь подвергла себя угрозе отравления средством, ей нужно съесть все овощи, фрукты и растения с 35 кв. м., что нереально.

Не рекомендуется заниматься профилактикой в период дозревания плодов и овощей - токсичные средства полностью распадаются примерно за 1,5 месяца. Что касается контакта с кожей, циперметрин не опасен, как и многие другие средства, свободно распространяемые на территории страны.

Если вас укусил клещ, паниковать не стоит. Мгновенное изъятие инородного организма не спасет от заражения энцефалитом - он передается в момент укуса, зато упасет от болезни Лайма. Руками трогать паразита не рекомендуется - так можно подхватить инфекцию - используйте пинцет. Многие рекомендуют поливать место поражения керосином, но как результат, может возникнуть ожег, так что лучше ничего не использовать, а лишь механически прокрутить клеща в сторону, обратную движению стрелки часов. После нужно удостовериться в отсутствии частичек паукообразного на месте изъятия и затереть ранку перекисью. И еще одно: ни в коме случае не давите мелкое членистоногое - внутри у него может обитать опасная инфекция.

Как максимально эффективно провести профилактику?

Лучшее решение то, что принято профессионалами. Пытаясь самостоятельно излечить участок, квартиру, лес, неопытные зеваки приносят вред себе и соседям. При этом принятые меры скорее всего не оказывают желанный эффект, ведь на деле необходимо использовать специальное оборудование. Стоимость проводимых работ будет варьироваться в зависимости от выбранного средства и площади территории. В результате вы получите ощущение свободы и безопасности, ведь жизнь без клещей куда приятнее. Не теряйте бдительность и будьте готовы - паразиты нападают на всех!

Введите код 886947


Наши партнёры: