Плесень и грибок: как избавиться от плесени?

К сожалению, плесень может появиться в любом жилище. Грибок оказывает негативное влияние на иммунную систему человека, вызывая различные заболевания. Именно поэтому так важно своевременно избавиться от плесени.

Чем опасна плесень?

Плесень не только портит внешний вид жилища: серо-бурые или черные пятна «украшающие» обои или штукатурку мало вписываются в интерьер. Грибки являются возбудителями опасных заболеваний, в первую очередь, хронической аллергии, сопровождающейся кашлем, насморком, удушьем.

Причины возникновения грибка

Присутствующие в воздухе мельчайшие споры, попадая в благоприятные условия, прорастают. Почему же одни дома они «обходят» стороной, а в других – чувствуют себя слишком комфортно? Зачастую проблема кроется в постоянно высокой влажности, царящей в доме, а также неправильной вентиляции. В «группу риска» также входят квартиры на первых этажах, особенно угловые, а также те дома, жильцы которых слишком часто включают увлажнители воздуха, например, разводя влаголюбивые комнатные цветы.

Сегодня не существует строительных материалов, на которых бы появление плесени полностью исключалось. Грибок может прорастать в ванных комнатах и санузлах, ютиться на кондиционерах, обосновываться на книгах, в стиральной машине или холодильнике. Не заметить новообразование сложно: кроме характерного цвета оно имеет острый, тухловатый запах сырости.

Что делать?

Прежде чем принимать шаги по ликвидации плесени, необходимо установить ее причину и устранить ее. Если в квартире застаивается воздух, обеспечить проветривание. Если слишком влажно, выяснить почему и устранить. В противном случае, проблема будет возникать снова и снова.

Затем потребуется соскрести пятна и обработать поверхности специальным антигрибковым средством. Сильно заплесневелые вещи лучше выбросить.

Из всего многообразия препаратов, представленных на отечественном рынке, наилучшие рекомендации заслуживает антисептическая грунтовка. Она не только избавляет от напасти, но и оказывает профилактическое действие, не позволяя грибку появиться снова.

Избавиться от всех видов плесени и их спор поможет и обычный отбеливатель, активным компонентом которого является гипохлорит натрия. Его рекомендуют использовать в ванных комнатах для очистки стекол, кафеля, пола. Но стоит помнить, что многие материалы от воздействия данного средства могут изменять цвет.

Не так вреден и обладает не столь резким запахом столовый уксус. Тем не менее, он также справится с некоторыми видами грибков. Его распыляют на зараженный участок или наносят при помощи тряпки. Затем не забыть смыть остатки водой и проветрить помещение. Уксусные «компрессы» придется накладывать каждую неделя до момента, пока плесень не исчезнет.

Противогрибковой является и перекись водорода, продающаяся в аптечных киосках. Так же как и отбеливатель, она способна изменять цвет материалов, поэтому с особенной осторожностью ее используют на тканях и окрашенных поверхностях.

Абсолютно безвредной для человека и домашних питомцев является сода – натуральный бытовой препарат, используемый для очистки различного вида загрязнений. На стакан воды берется маленькая ложечка соды, а затем заплесневелые участки опрыскиваются данным раствором.

Избавиться от плесени самостоятельно можно, но медики напоминают, что любые работы могут обернуться проблемами со здоровьем из-за проникших в дыхательные пути и на кожу спор. Неслучайно профессиональные службы при избавлении квартир и частных домов от плесени используют специальные средства защиты и другие меры предосторожности. Так не лучше ли поручить ответственное дело компетентным людям, и получить гарантированный результат?

Введите код 886947


Наши партнёры: